УРЯЯЯЯЯ!!! Я одолела шнуровку на платье!!! Получилось очень даже хорошо, аккуратно! А щипцы мои, оказывается, просто прелесть, ими надо было только правильно пользоваться, что мне объяснили в магазине и подобрать правильно диаметр люверса ( мне на удачу эти щипцы были под 3мм, прям как я и хотела) . Завтра или на следующей неделе возьмусь за следующее платье. P.S. Правда, не обошлось все -таки без травм. Я пропорола ладонь ножницами, но не в процессе работы, а неудачно оставила их на кровати. Который раз себе говорю : ВНИМАТЕЛЬНЕЕ ВО ВРЕМЯ ШИТЬЯ.
Ну вот я и закончила очередное платье, похвастаюсь пока фотками с мобильника, по причине временного отсутствия цифровика :
Мда, вот интересно, это мама такой фотограф, или у меня правда такой сколиоз, что одно плечо ниже другого ? Не первая фотка, которой я это замечаю, но все они маминого авторства.
День дома очень пошел мне на пользу - теперь я хоть не чувствую себя зомби с трещащей головой, как было последние 3 дня. А еще (только тссс,никто не слышал) я начала шить платье, ампир. Ну вернее уже не совсем начала - лиф готов, осталось юбку сделать. Получилось вроде недурственно, даже самой нравится. Поймала себя на мысли, что последние работы стали получаться более аккуратными и похожими на то, на что собственно и должны быть похожи, хотя для этого приходится пока здорово повозиться. Ампирное бордовое платье я украсила, закрыла неисторичные вытачки кружевом и на пояс добавила поверх ленты прозрачное кружево,стало красиво (а то эти огромные вытачки так и резали мне глаз, но теперешний ампир я кроила по исторической выкройке (нашла-таки). И тот самый бордовый ампир сегодня забрали у меня в прокат)) Так что я еще и денежку заработала))) PS. Верните мне фотик скорее, прошу ((( Мне сказали, что из-за отсутствия запчасти ремонт затягивается и надо подъехать к ним и либо отказаться от ремонта ( в чем не вижу смысла), либо подписать бумагу на продолжение срока ремонта еще на 30 дней.Мне вот интересно - это вообще законно? по закону же 45 дней, а потом плати неустойку, или нет?Надо поискать в инете на эту тему.
Я вот задумалась, а что в шитье для меня страшнее всего?.. Поняла, что это,оказывается, первая и финальная примерки. Первая потому что думаешь " а вдруг я вообще черте что скроила?" , а последняя,потому что изменить что-то в процессе легко, а вот после того, как все собрано и подогнано, порой бывает проблематично, а к тому же еще и досадно. А вот самих операций я не боюсь, просто стараюсь сделать все аккуратно. Хотя когда что-то не получается с первого раза, делать во второй старается страшно. Ну и еще, конечно, пресловутый страх перед разрезанием ткани, куда ж без него-то. А к чему я это? Да просто я уже неделю урывками и сегодня полдня возилась с платьем, но все же довела его до ума, вот мысли про шитье в говову и полезли)))
А вы знали, что 2 минуты венского вальса по нагрузке приравниваются к 2-ух километровой пробежке?... Значит, если пересчитывать на вальс я могу километров 7 пробежать))) Хотела бы я заниматься ТАКОЙ физкультурой)))
Когда восьмилетние мальчики из аристократических семей отправлялись на жительство в школы, что же в это время делали их сестры? Считать и писать они учились сначала с нянями, а потом с гувернантками. По несколько часов в день, зевая и скучая, глядя с тоской в окно, они проводили в комнате, отведенной под занятия, думая о том, какая прекрасная погода для поездки верхом. В комнате ставился стол или парта для ученицы и гувернантки, шкаф с книгами, иногда черная доска. Вход в комнату для занятий часто был прямо из детской.
«Моя гувернантка, ее звали мисс Блэкберн, была очень симпатичной, но ужасно строгой! Чрезвычайно строгой! Я боялась ее как огня! Летом мои уроки начинались в шесть утра, а зимой в семь, и если я приходила позже, то платила пенни за каждые пять минут опоздания. Завтрак был в восемь утра, всегда одно и то же, миска молока с хлебом и ничего больше до того времени, как я стала подростком. Я до сих пор терпеть не могу ни того ни другого, Не учились мы только полдня в воскресенье и целый день на именины. В классной комнате была кладовка, где хранились книги для занятий. Мисс Блэкберн клала туда же на тарелке кусок хлеба для своего ланча. Каждый раз, когда я что-то никак не могла запомнить, или не слушалась, или возражала чему-нибудь, она запирала меня в этой кладовке, где я сидела в темноте и дрожала от страха. Особенно я боялась, что туда прибежит мышка есть хлеб мисс Блэкберн. В своем заточении я оставалась до тех пор, пока, подавив рыдания, могла произнести спокойно, что теперь я хорошая. Мисс Блэкберн заставляла меня заучивать наизусть страницы истории или длинные поэмы, и если я ошибалась хоть на слово, она заставляла учить меня в два раза больше!»
Помимо перечисленных уроков девушки учились также танцам, музыке, рукоделию и умению держаться в обществе. Во многих школах в качестве тестирования перед приемом давалось задание пришить пуговицу или обметать петлю. Однако подобная картина наблюдалась только в Англии. Русские и немецкие девушки были гораздо более образованными и знали прекрасно три-четыре языка, а во Франции девушки были и более изысканны в манерах поведения.
Как трудно сейчас нашему свободомыслящему поколению, практически не подвластному общественному мнению, понять, что всего лишь немногим более ста лет назад именно это мнение определяло судьбу человека, особенно девушек. Также невозможно для поколения, выросшего вне сословных и классовых границ, представить мир, в котором на каждом шагу вставали непреодолимые ограничения и преграды, Девушкам из хороших семей никогда не разрешалось оставаться наедине с мужчиной, даже на несколько минут в гостиной их собственного дома. В обществе были убеждены, что стоит мужчине оказаться наедине с девушкой, как он тут же будет ее домогаться. Таковы были условности того времени. Мужчины зачемодились в поиске жертвы и добычи, а девушки ограждались от желавших сорвать цветок невинности.
Жена должна была слушаться и подчиняться мужу во всем, так же как и дети. Мужчина же должен быть сильным, решительным, деловым и справедливым, поскольку на нем лежала ответственность за всю семью. Вот пример идеальной женщины: «Было что-то необъяснимо нежное в ее образе. Я никогда не позволю себе повысить голоса или просто заговорить с ней громко и быстро, боясь испугать ее и причинить боль! Такой нежный цветок должен питаться только любовью!»
Нежность, молчание, неосведомленность о жизни были типичными чертами идеальной невесты. Если девушка много читала и, не дай бог, не пособия по этикету, не религиозную или классическую литературу, не биографии известных художников и музыкантов или другие приличные издания, если у нее в руках видели книгу Дарвина «О происхождении видов» или подобные научные произведения, то это выглядело так же плохо в глазах общества, как если бы она была замечена в чтении французского романа. Ведь умная жена, начитавшись подобной «гадости», стала бы высказывать мужу идеи, и он не только бы чувствовал себя глупее ее, но и не смог бы держать ее в уздеПри
До 17—18 лет девушки считались невидимками. Они присутствовали на вечеринках, но не имели права слова сказать, пока к ним кто-нибудь не обращался. Да и тогда их ответы должны быть очень краткими. В них как бы закладывалось понимание, что девушку заметили только из вежливости. Родители продолжали одевать дочерей в всё равноожие простые платья, чтобы они не привлекали к себе внимания женихов, предназначавшихся для их старших сестер. Никто не смел перепрыгнуть свою очередь, как это случилось с младшей сестрой Элизы Беннет в романе Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Когда же наконец наступал их час, все внимание разом обращалось на распустившийся цветок, родители одевали девушку во все лучшее, чтобы она заняла достойное место среди первых невест страны и смогла привлечь внимание выгодных женихов.
Многие девушки стремились замуж только из-за того, что они считали худшим из зол собственную мать, говорящую, что некрасиво сидеть, положив ногу на ногу. Они на самом деле не имели никакого понятия о жизни, и это считалось их большим достоинством. Опытность рассматривалась как дурной тон и почти приравнивалась к дурной репутации. Ни один мужчина не хотел бы жениться на девушке со смелым, как считалось, дерзким взглядом на жизнь.
Какой контраст с эффектными дамами, одевавшимися в лучшие наряды, выезжавшими в лучших экипажах, весело и раскованно принимавшими гостей в богато обставленных домах. Когда матери выходили на улицу вместе со своими дочерьми, то, во избежание объяснений кто эти красивые дамы, заставляли девушек отворачиваться. Об этой «тайной» стороне жизни юная леди не должна была знать ничего. Тем большим ударом было для нее, когда после замужества она обнаруживала, что неинтересна своему супругу и он предпочитает проводить время в обществе подобных кокоток. Вот как описывает их журналист «Дейл и Телеграф»:
«Я засмотрелся сильфидами, когда они летели или плыли в своих восхитительных костюмах для выездов и опьяняюще прекрасных шляпках, некоторые в бобровых охотничьих с развевающимися вуалями, другие в кокетливых кавалерских с зелеными перьями. И пока эта великолепная кавалькада проезжала мимо, озорник ветер слегка приподнял их юбочки, обнажая маленькие, облегавшие ножку сапожки, с военным каблучком, или обтягивающие брючки для верховой езды».
Сколько волнения при виде одетых ножек, гораздо более, чем теперь при виде раздетых!
Не только весь строй жизни был построен так, чтобы блюсти нравственность, но и одежда являлась неизбежной преградой на пути порока, ведь на девушке было надето до пятнадцати слоев нижних сорочек, юбок, лифов и корсетов, избавиться от которых она не могла без помощи горничной. Даже если предположить, что ее кавалер был искушен в женском белье и мог ей помочь, то большая часть свидания ушла бы на избавление от одежды и затем натягивание ее вновь. При этом опытный глаз горничной мгновенно увидел бы неполадки в нижних юбках и сорочках, и секрет все равно был бы раскрыт.
Месяцы, а то и годы проходили в викторианское время между зарождением симпатии друг к другу, начинавшейся с подрагивания ресниц, робких взглядов, чуть дольше задержавшихся на предмете интереса, вздохов, легкого румянца, частого сердцебиения, волнения в груди, и решающим объяснением. С этого момента все зависело от того, нравился ли претендент на руку и сердце родителям девушки. Если нет, то ей старались подобрать другого кандидата, отвечающего основным критериям того времени: титул, респектабельность (или мнение общества) и деньги. Заинтересовав будущего избранника дочери, который мог быть старше ее в несколько раз и вызывать омерзение, родители успокаивали ее тем, что стерпится-слюбится. В такой ситуации привлекала возможность быстро овдоветь, особенно если супруг оставлял завещание в ее пользу.
Если девушка не выходила замуж и жила с родителями, то чаще всего она являлась пленницей в собственном доме, где к ней продолжали относиться как к несовершеннолетней, не имевшей собственного мнения и желаний. После смерти отца и матери, наследство чаще всего оставлялось старшему брату, и она, не имея средств к существованию, переезжала жить в его семью, где всегда ставилась на последнее место. Слуги обносили ее за столом, жена брата ею командовала, и опять она оказывалась в полной зависимости. Если не было братьев, то девушка, после того как родители оставляли этот мир, переезжала в семью сестры, потому что считалось, что незамужняя девушка, даже если она взрослая, не способна сама о себе позаботиться. Там было еще хуже, так как в этом случае ее судьбу решал деверь, то есть чужой человек. При выходе замуж женщина переставала быть хозяйкой собственных денег, которые отдавались за нее в приданое. Муж мог пропить их, прогулять, проиграть или подарить любовнице, и жена даже не могла его упрекнуть, так как это бы осудили в обществе. Конечно, ей могло повезти и ее любимый муж мог быть удачливым в делах и считаться с ее мнением, тогда жизнь действительно проходила в счастье и покое. Но если же он оказывался тираном и самодуром, то оставалось только ждать его смерти и бояться одновременно остаться без денег и крыши над головой.
Если девушка во время танцев исчезала на 10 минут, то в глазах общества она уже заметно теряла свою ценность, поэтому сваха во время бала неотступно вертела головой во все стороны, чтобы ее подопечная оставалась в поле зрения. Девушки so время танцев сидели на хорошо освещенном диванчике или в ряд поставленных стульях, и молодые люди подходили к ним, чтобы записаться в бальную книжечку на определенный номер танца.
Два танца подряд с одним и тем же кавалером обращали на себя внимание всех, и свахи начинали шептаться о помолвке. Три подряд было позволено только принцу Альберту и королеве Виктории.
Однако все условности заканчивались там, где царила бедность. Какой надзор мог быть за девушками, вынужденными зарабатывать на кусок хлеба. Разве кто-то думал о том, что они одни ходили по темным улицам, разыскивая напившегося отца, а на службе также никого не заботило то, что служанка оставалась одна в комнате с хозяином. Нравственные нормы для низшего класса были совсем иными, хотя и здесь главным считалось то, чтобы девушка сама о себе позаботилась и не перешла последней черты.
Родившиеся в бедных семьях работали до изнеможения и не могли противиться, когда, к примеру, владелец магазина, в котором они служили, склонял их к сожительству. Не могли отказать, зная даже, какая участь постигла многих других, работавших ранее на том же месте. Зависимость была страшная. Отказав, девушка лишалась места и была обречена потратить долгие недели, а то и месяцы в поисках нового. А если последние деньги заплачены за жилье, значит, ей нечего было есть, она в любой момент могла упасть в голодный обморок, но торопилась найти работу, иначе можно было лишиться и крыши над головой.
А представьте, если при этом она должна была кормить престарелых родителей и маленьких сестер! Ей не оставалось ничего иного, кроме как принести себя в жертву ради них! Для многих бедных девушек это могло бы быть выходом из нищеты, если бы не рождавшиеся вне брака дети, которые меняли все в их положении. При малейшем намеке на беременность любовник оставлял их, порой без всяких средств к существованию. Даже если он и помогал какое-то время, все равно деньги кончались очень быстро, и родители, ранее поощрявшие дочь, чтобы с помощью заработанных таким путем средств кормить всю семью, теперь, не получая больше денег, позорили ее ежедневно и осыпали проклятиями. Все гостинцы, которые она получила до этого от богатого любовника, проедались. Позор и унижение ожидали ее на каждом шагу. Устроиться на работу беременной женщине было невозможно — значит, она оседала лишним ртом на шее и так бедной семьи, а после рождения ребенка оставались постоянные заботы, кто будет смотреть за ним, пока она зачемодится на работе
Еще хуже было положение бедного незаконнорожденного дитяти, еще не понимая слова незаконнорожденный, он уже знал, что оно имеет постыдное значение, и всю жизнь не мог отмыться от грязи.
Мистер Уильям Уайтли склонял к сожительству всех своих продавщиц и бросал их, когда они беременели. Когда один из его незаконнорожденных сыновей вырос, то, испытывая к отцу жгучую ненависть, однажды пришел в магазин и застрелил его. В 1886 году лорд Кзрлингфорд написал в своем журнале, после того как прошел после ужина по одной из главных улиц Мэйфэр: «Странно идти через ряды женщин, в молчании предлагавших свои тела проходившим мужчинам». Таков был итог почти всех бедных девушек, которые, пользуясь терминологией XIX века, «ввергли себя в пучину разврата». Жестокое время не прощало тех, кто пренебрег общественным мнением. Викторианский мир делился только на два цвета: белое и черное! Либо добродетельна до абсурда, либо развратна! Причем к последней категории можно было быть причисленной, как мы видели выше, всего лишь из-за неправильного цвета ботинок, из-за флирта на глазах у всех с кавалером во время танца, да мало ли из-за чего молодые девушки награждались клеймом от старых дев, что, сжав губы в тонкую ниточку, наблюдали за молодежью на балах.
Пост нашла в интернете, показалось очень занимательным
Посмотрела сегодня фильм "Молодая Виктория" про английскую королеву Викторию и ее мужа, принца Альберта. Вот интересно, что ощущаешь, в 18 лет в один прекрасный день проснувшись королевой?.. Фильм красивый и не занудный, костюмы историчны и картинка на высшем уровне. Сама история тоже впечатляет! пронести любовь через все тяготы правления способны не все. и разногласия между ними тоже были, но они с этим справились)) В общем мне понравилось. Виктория Ее величество Александрина-Виктория Кентская и его высочество Альберт Саксен-Кобург-Готский
Что-то в душе невозвратимо надламывается,когда узнаешь о смерти человека, которого вот уже не первый год видишь каждый день. Как же страшно, когда умирают люди, особенно молодые... "Любим,помним, скорбим..."
30 числа иду-таки на салон графини Тургеневой! Это такой танцевальный вечер, который ежегодно устраивает наша Элана. Он сочетает в себе элементы бала и гры, тк. многие отыгрывают персонажей (графов, князей и тд). Попасть туда не просто, тк. заявки только парами или семейством, а наш с одной девушкой кавалер (мы хотели создать семейство) в последний момент передумал. Но Элана - она же солнышко, разрешила нам пойти просто так, обожаю ее)))
Проехав все моря и континенты, Пускай этнограф в книгу занесет, Что есть такая нация - студенты, Веселый и особенный народ!
Понять и изучить их очень сложно. Ну что, к примеру, скажете, когда Все то, что прочим людям невозможно, Студенту - наплевать и ерунда!
Вот сколько в силах человек не спать? Ну день, ну два... и кончено! Ломается! Студент же может сессию сдавать, Не спать неделю, шахмат не бросать Да плюс еще влюбиться ухитряется.
А сколько спать способен человек? Ну, пусть проспит он сутки на боку, Потом, взглянув из-под опухших век, Вздохнет и скажет:- Больше не могу!
А вот студента, если нет зачета, В субботу положите на кровать, И он проспит до следующей субботы, А встав, еще и упрекнет кого-то: - Ну что за черти! Не дали поспать!
А сколько может человек не есть? Ну день, ну два... и тело ослабело... И вот уже ни встать ему, ни сесть, И он не вспомнит, сколько шестью шесть, А вот студент - совсем другое дело.
Коли случилось "на мели" остаться, Студент не поникает головой. Он будет храбро воздухом питаться И плюс водопроводною водой!
Что был хвостатым в прошлом человек - Научный факт, а вовсе не поверье. Но, хвост давно оставя на деревьях, Живет он на земле за веком век.
И, гордо брея кожу на щеках, Он пращура ни в чем не повторяет. А вот студент, он и с хвостом бывает, И даже есть при двух и трех хвостах!
Что значит дружба твердая, мужская? На это мы ответим без труда: Есть у студентов дружба и такая, А есть еще иная иногда.
Все у ребят отлично разделяется, И друга друг вовек не подведет. Пока один с любимою встречается, Другой идет сдавать его зачет...
Мечтая о туманностях галактик И глядя в море сквозь прицелы призм, Студент всегда отчаянный романтик! Хоть может сдать на двойку романтизм.
Да, он живет задиристо и сложно, Почти не унывая никогда. И то, что прочим людям невозможно, Студенту - наплевать и ерунда!
И, споря о стихах, о красоте, Живет судьбой особенной своею. Вот в горе лишь страдает, как и все, А может, даже чуточку острее...
Так пусть же, обойдя все континенты, Сухарь этнограф в труд свой занесет. Что есть такая нация - студенты, Живой и замечательный народ!
Асадов
Вот такое замечательное стихотворение я откопала на просторах интернета
Из-за дурацких фейрверков и петард прогулка с собакой теперь превратилась в "веселый аттракцион" под названием "излови свою собаку " с беганием по всей квартире и попытками одеть ошейник с поводком и комбинезон на отчаянно упирающееся и скалящееся животное.Да и на улице не лучше. Потому что Найда при малейшем выстреле превращается в танк, тянущий по направлению к дому. И ее очень жалко. И нас с мамой жалко. Вот бы запретить эти петарды вообще! Ну какая от них польза?.. А сколько людей травмируется и даже гибнет?
27 декабря состоялся мой первый бал - О, я так этого ждала! И этот бал превзошел все мои ожидания! Я получила несколько часов того самого новогоднего чуда, о котором мечтала, кажется, всю жизнь..! "Вальс кружил и нес меня, словно в сказку свою маня, Первый бал и первый вальс звучат во мне сейчас!.." Ах, вальс...Тому, кто этого не испытывал,сложно понять, но ради этого одного стоит жить на свете. Это бешеное кружение, когда все вокруг расплывается, кроме лица кавалера, взгляд глаза в глаза, само сердце как будто пляшет на раз-два-три и замирает от чувства неизъяснимого удовольствия и радости, а на лице появляется улыбка и хочется расхохотаться...вальс...двое как единое целое на несколько минут... В одной книжке мужчина сказал девушке, что первый вальс не забывают. И это действительно так. И я благодарю человека, который мне этот вальс подарил))) Конечно на этом балу была еще куча змечательных танцев, и в особенности мне понравились котильоны - это танец-игра, существует много разновидностей, но суть везде одна : посредством каких-либо действий должна составиться пара, которая идет танцевать тур вальса. И сам процесс составления пары очень забавен))) И самое главное,конечно, это атмосфера. А она была на все 5 + - как будто действительно в 19 веке, и кто бы знал, как не хотелось возвращаться обратно в 21... "О, звени, старый вальс, сквозь назойливый гам Наших дней обезличенно-серых: О надменных плечах белых пудреных дам, О затянутых в шелк кавалерах!.."
Suzuno, поздравляю тебя с днем рождения! Желаю тебе счастья, здоровья, любви и всего-всего, что можно пожелать! И пусть ты говорила, что этот день для тебя будет совершенно обычным, в глубине души должно быть ощущение праздника, и тогда этот день обязательно преподнесет тебе сюрприз!
Итак, завтра день X - то есть бал. Моя, конечно, волнуется в предвкушении дебюта, но это волнение совсем другого рода, нежели например перед экзаменом - это волнение сладостное, приятное даже))) Надо еще быстренько пробежаться по схемам танцев.... Да, кстати, пофоткала сегодня свой корсет : вид сзади будет после выполнения тканевого подзора под шнуровку, тк. складки собравшейся в результате утяжки на спине кожи выглядят неаппетитно и неэстетично)
Ну вот, дошила я платье наконец! в общей сложности понадобилось около трех дней. неплохой результат, хотя можно было бы и быстрее. и я все же не могу не похвастаться, выставлю пару фоток))) UPD:Да, я знаю, кто в XIX веке красил губы красной помадой))) я же так, для красоты
А-р-р-р!!! На бал внезапно сменили дресс-код с кринолина на ампир, и все бы хорошо, но ампира-то у меня нет! Итого: завтра с утра проснуться пораньше, ноги в руки и за тканью! А сейчас картинки,картинки, чтоб к завтрашнему утру в голове была готовая идея! Ох, хорошо хоть курсовую сегодня доделала...